Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 15 июл 2020, 16:06

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: CAN Контроллер
СообщениеДобавлено: 11 мар 2013, 22:47 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 ноя 2011, 21:12
Сообщения: 996
Откуда: Ясиноватая, Донецк, Новороссия
Приветствую. Я уже много говорил об протоколе CAN, весьма сложный, весьма не оправданно дорогой но надёжность превышает все мною известные протоколы (даже RS485). И теперь собираю опытный образец контроллера который мог бы работать с этим протоколом.
Я долго думал чего же туда запихнуть:
1. CAN разъём, ну как без него;
2. USB разъём, на всякий пожарный случай;
3. EEPROM память на AT24C16, пускай тоже, пригодится;
4. Несколько кнопок для управления;
5. Замер напряжения на источнике питания;
6. Замер тока потребление потребителей которые подключены к моему кабелю;
7. JTAG иногда полезная вещь;
8. На свободные порты микроконтроллера посадить светодиоды для индикации;
9. И скорее не дивайс а пожелание, крепление для корпуса, мало ли.
Вот так, есть уже кое какие наброски платы, взгляните. Проблема в другом места на плате много осталось, а в голове уже нет мысли чего бы ещё туда поставить. Кто, что посоветует.


Вложения:
CAN Боевой.lay [147.88 Кб]
Скачиваний: 633

_________________
Привет из Донбасса.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CAN Контроллер
СообщениеДобавлено: 12 мар 2013, 03:12 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2012, 15:22
Сообщения: 656
Откуда: Прибалтика
..а для чего собсно такой контролер то нужен Вам ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CAN Контроллер
СообщениеДобавлено: 12 мар 2013, 07:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 00:31
Сообщения: 1799
Откуда: Новокузнецк
Konoplj2010 писал(а):
но надёжность превышает все мною известные протоколы (даже RS485)

ну с точки зрения надежности имхо нет. Вот с точки зрения того, что программисту тяжелее накосячить - немного да.

А вообще согласен с предыдущим оратором, обозначьте цели, для чего вам нужен контроллер этот? Что-то вроде ПЛК? Так то напридумывать можно много. Сунуть туда реле, опторазвязанные входы, датчик температуры (а можно и развязанную шину вывести наружу), часы (для журналирования), дисплейчик, пищалку. Вставить в корпус с креплением на динрейку.

ps. Лучше печатку в виде картинки, не все имеют СпринтЛайаут

_________________
elisey.su


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CAN Контроллер
СообщениеДобавлено: 12 мар 2013, 17:56 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 сен 2011, 13:39
Сообщения: 979
Откуда: Беларусь, Гомель
Также интересно назначение, какой физический уровень, и какой протокол поверх CAN (если будет)?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CAN Контроллер
СообщениеДобавлено: 12 мар 2013, 21:52 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 ноя 2011, 21:12
Сообщения: 996
Откуда: Ясиноватая, Донецк, Новороссия
elisey писал(а):
ну с точки зрения надежности имхо нет. Вот с точки зрения того, что программисту тяжелее накосячить - немного да.

Отвечаю. Система счёта осей для железнодорожного транспорта, я железнодорожник учусь в ЖД ВУЗе и с целью счёта количества осей зашедших и вышедших из блок-участка.
В принципе это только макет, для уже более индустриального применения я буду делать другую, с возможностью мажоритарного резервирования и несколькими независимыми линиями связи.

_________________
Привет из Донбасса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CAN Контроллер
СообщениеДобавлено: 16 мар 2013, 18:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 ноя 2011, 21:12
Сообщения: 996
Откуда: Ясиноватая, Донецк, Новороссия
Так, ну, плата готова. Только вот проблема перепутал XTAL1 и XTAL2, ну ничего перемычка в нужное место и дело сделано. Вот фото, покритекуйте:


Вложения:
Фото0269.gif
Фото0269.gif [ 173.79 Кб | Просмотров: 9400 ]
Фото0266.gif
Фото0266.gif [ 166.21 Кб | Просмотров: 9400 ]
Фото0268.gif
Фото0268.gif [ 210.4 Кб | Просмотров: 9400 ]

_________________
Привет из Донбасса.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CAN Контроллер
СообщениеДобавлено: 16 мар 2013, 18:39 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2189
Откуда: Нальчик
Фотик уже приобрети себе нормальный..... ато даже пайку не посмотреть.....

А так круто.... особенно снизу..... (сверху, светики круглые впечатление портят)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CAN Контроллер
СообщениеДобавлено: 16 мар 2013, 18:59 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 сен 2011, 13:39
Сообщения: 979
Откуда: Беларусь, Гомель
Схемы не будет? =))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CAN Контроллер
СообщениеДобавлено: 16 мар 2013, 19:01 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 ноя 2011, 21:12
Сообщения: 996
Откуда: Ясиноватая, Донецк, Новороссия
ShadS писал(а):
Фотик уже приобрети себе нормальный.....

Да я с мобилы фоткал :)

_________________
Привет из Донбасса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CAN Контроллер
СообщениеДобавлено: 16 мар 2013, 19:02 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 ноя 2011, 21:12
Сообщения: 996
Откуда: Ясиноватая, Донецк, Новороссия
N1X писал(а):
Схемы не будет? =))

Схемку через пол часика скину. ОК

_________________
Привет из Донбасса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CAN Контроллер
СообщениеДобавлено: 16 мар 2013, 19:19 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 ноя 2011, 21:12
Сообщения: 996
Откуда: Ясиноватая, Донецк, Новороссия
N1X писал(а):
Схемы не будет? =))

Так а вот и схемка, где то так:


Вложения:
CAN Контролер.GIF
CAN Контролер.GIF [ 196.54 Кб | Просмотров: 9381 ]

_________________
Привет из Донбасса.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CAN Контроллер
СообщениеДобавлено: 16 мар 2013, 20:11 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2189
Откуда: Нальчик
Помоему 78L05 лучше было запитать после 78L12.....
Я как то питал 78L05 от 24 вольт, так они грелись ойойой.... аж плата под ними чернела. Вроде и схема не много кушала - контроллер, светодиод, да пару транзисторами управление.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CAN Контроллер
СообщениеДобавлено: 16 мар 2013, 20:52 
Старожил

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 14:10
Сообщения: 1514
Откуда: Беларусь, Минск
Вероятно вы будете соединять комп, плату и нечто (сеть CAN) одновременно. Так вот для исключения непонятных ситуаций, было бы неплохо сделать гальваническую изоляцию на одном из интерфейсов. Изолировать со стороны USB проще:
USB - FT232 - optocouplers - MCU - CAN. В таком случае вам не надо ставить изолированный преобразователь напряжения.
Вот ещё: у вас шина питания +5В заведена на 1ый пин разъёма USB, что как бы не верно. С первого пина разъёма USB получают питание, а не подают на компьютер.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CAN Контроллер
СообщениеДобавлено: 16 мар 2013, 22:51 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 сен 2011, 13:39
Сообщения: 979
Откуда: Беларусь, Гомель
Для защиты CAN есть кое что получше, чем 2 стабилитрона, например PESD1CAN...
Также вопрос: почему нет терминатора?
Ну и извращенный у вас способ рисовать схемы...

P.S. Терминатор нашел, это следствие извращенного способа рисовать схемы ) Только что-то он у вас в два раза больше положенного )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CAN Контроллер
СообщениеДобавлено: 16 мар 2013, 23:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 ноя 2011, 21:12
Сообщения: 996
Откуда: Ясиноватая, Донецк, Новороссия
amx писал(а):
Вот ещё: у вас шина питания +5В заведена на 1ый пин разъёма USB, что как бы не верно. С первого пина разъёма USB получают питание, а не подают на компьютер.

Да я тоже так думаю, я хотел просто поставить обратные диоды только вот тогда после диодов будет напряжение ниже на напряжение P - N перехода (приблизительно 0.5 В), что как бы тоже не хотелось.

_________________
Привет из Донбасса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CAN Контроллер
СообщениеДобавлено: 16 мар 2013, 23:22 
Старожил

Зарегистрирован: 12 июн 2012, 15:06
Сообщения: 896
Откуда: Нижегородская область
Есть диоды Шоттки с падением 0,1 в.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CAN Контроллер
СообщениеДобавлено: 16 мар 2013, 23:26 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 ноя 2011, 21:12
Сообщения: 996
Откуда: Ясиноватая, Донецк, Новороссия
N1X писал(а):
Для защиты CAN есть кое что получше, чем 2 стабилитрона, например PESD1CAN...

Дело в том что на конечном варианте будет стоять уже не стабилитроны, а тоже специализированные устройства (я не помню тип). В данном варианте мне надо установить прослушку линии CAN.

_________________
Привет из Донбасса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CAN Контроллер
СообщениеДобавлено: 16 мар 2013, 23:27 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 ноя 2011, 21:12
Сообщения: 996
Откуда: Ясиноватая, Донецк, Новороссия
vert писал(а):
Есть диоды Шоттки с падением 0,1 в.

Есть, только вот я не знаю какой ток они будут держать.

_________________
Привет из Донбасса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CAN Контроллер
СообщениеДобавлено: 16 мар 2013, 23:30 
Старожил

Зарегистрирован: 12 июн 2012, 15:06
Сообщения: 896
Откуда: Нижегородская область
Да любой на выбор - 1, 3, 5 А.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CAN Контроллер
СообщениеДобавлено: 16 мар 2013, 23:45 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 ноя 2011, 21:12
Сообщения: 996
Откуда: Ясиноватая, Донецк, Новороссия
vert писал(а):
Да любой на выбор - 1, 3, 5 А.

Да это конечно хорошо, но схема то уже собрана.
В конечном варианте нужно обязательно это предусмотреть.

_________________
Привет из Донбасса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB